>

これなぁんだ?
ちょっとキモいけど、干したけのこ(ミイラみたいっ)なんです。
左;乾燥状態、右;水で戻した状態
あんまり見たことないんだけれど
戻すのに丸2日もかかって大変なんだけど
かつお節たっぷりで甘辛く煮たら
しゃきしゃきの歯ざわりで美味しいのです(^u^)モグモグ
私は普通のたけのこよりもこっちの方が好きなくらい!
これはいつも安全で美味しいお米を作ってくださってる熊本の菅さんからの差し入れです。
我が家はずっとここからお米を買っています。
注文してからお米を精米して送ってくださるのですが、
お米と一緒に地元の野菜やこのような干物と達筆なお手紙を添えてくださいます。
まるで実家から送られるかのように、心がこもったお手紙と品々に感動してるんです。
作ってくださるお米にも、このような心遣いを感じます。
だから、食べるときには感謝することがやっぱり大事だなって実感します。


これなぁんだ?
ちょっとキモいけど、干したけのこ(ミイラみたいっ)なんです。
左;乾燥状態、右;水で戻した状態
あんまり見たことないんだけれど
戻すのに丸2日もかかって大変なんだけど
かつお節たっぷりで甘辛く煮たら
しゃきしゃきの歯ざわりで美味しいのです(^u^)モグモグ
私は普通のたけのこよりもこっちの方が好きなくらい!
これはいつも安全で美味しいお米を作ってくださってる熊本の菅さんからの差し入れです。
我が家はずっとここからお米を買っています。
注文してからお米を精米して送ってくださるのですが、
お米と一緒に地元の野菜やこのような干物と達筆なお手紙を添えてくださいます。
まるで実家から送られるかのように、心がこもったお手紙と品々に感動してるんです。
作ってくださるお米にも、このような心遣いを感じます。
だから、食べるときには感謝することがやっぱり大事だなって実感します。
先日のバレンタインディは
ホットプレートを使って、パエリヤパーティをしました♪
洗ったお米に、トマトとサフランの利いたスープを掛けて
海老や貝柱・タラなどの魚介たっぷりに、赤と緑のピーマンの輪切りをのせるだけで
ホットプレートのスイッチオン!
あらまぁ簡単に、豪華に見えるパエリヤの出来上がり!!
出来上がりのいい香りに、写真を撮ることも忘れてあっという間に食べてしまいました。
お見せできないのが残念です(涙)
おこげもできて美味しかったよーΨ(-◇-)Ψオッホホホッ~
そういえば、最初にバレンタインチョコを販売し始めたのは、実家の近くにあるメリーチョコレートだそうで。
その昔、「都立高校受験に失敗したらメリーチョコレートで働け!」と、ものすごいプレッシャーを受けたのが
忘れられません、、、
チョコレート大好きだから、それでも良かったかなって思うこのごろですが、
多分今の2~3倍の体型になっていたことはまちがいなし?
今は本命チョコよりも友チョコが流行とか、、、私もチョコほしいなぁ。
ホットプレートを使って、パエリヤパーティをしました♪
洗ったお米に、トマトとサフランの利いたスープを掛けて
海老や貝柱・タラなどの魚介たっぷりに、赤と緑のピーマンの輪切りをのせるだけで
ホットプレートのスイッチオン!
あらまぁ簡単に、豪華に見えるパエリヤの出来上がり!!
出来上がりのいい香りに、写真を撮ることも忘れてあっという間に食べてしまいました。
お見せできないのが残念です(涙)
おこげもできて美味しかったよーΨ(-◇-)Ψオッホホホッ~
そういえば、最初にバレンタインチョコを販売し始めたのは、実家の近くにあるメリーチョコレートだそうで。
その昔、「都立高校受験に失敗したらメリーチョコレートで働け!」と、ものすごいプレッシャーを受けたのが
忘れられません、、、
チョコレート大好きだから、それでも良かったかなって思うこのごろですが、
多分今の2~3倍の体型になっていたことはまちがいなし?
今は本命チョコよりも友チョコが流行とか、、、私もチョコほしいなぁ。